Spirfan, la ferme de Spiruline


Visite de la ferme de la ferme de Spiruline de Fanantenana (= espérance en malgache) à 1,5km du lycée. Nous y accèdons à pieds à travers rizières et en coupant par les bois, ce qui est peu recommandé, sauf si nous sommes accompagnés.

Le site de Spirfan est la deuxième plus grande exploitation malgache : 22 bassins de 60 m2 chacun, alimentés par d el’eau puisée dans le sol et équipée de 78 panneaux solaires qui permettent le séchage de la spiruline à température basse.

De très bonne qualité car produite dans la région des Haut Plateaux (région volcanique avec des sources d’eaux), la spiruline est soit réduite en poudre , soit conditionnée en paillettes. Le production annuelle prévue est de 2000 kg dont 1200kg seront distribués aux enfants au cours de 3 campagnes de 6 semaines chacune. C’est un excellent complément alimentaire qui apporte protéines, vitamines, fer, minéraux et anti-oxydants… une algue bleue que les incas utilisée déjà il y a 3,5 milliard d’années!! Mon objectif est de faire une étude de marché et de trouver de nouveaux clients pour écouler la surproduction.

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